Musikschwerpunkt am Evangelischen Trifels-Gymnasium

Die Musik bildet an unserer Schule einen der drei Schwerpunkte des pädagogischen Konzepts. In Konzerten, Schulgottesdiensten und im Unterricht trägt sie maßgeblich zum Selbstverständnis einer christlichen Schule bei. Zusammen mit den Fächern Religion und Bildender Kunst hat die Musik auch im Fächerkanon des Trifels-Gymnasiums einen ganz besonderen Stellenwert.
E. T. A. Hoffmann sagte: „Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an.“ Wir hoffen auch, durch die Musik und das gemeinsame Musizieren die Welt besser verstehen zu können und zu spüren, dass Schule und Unterricht mehr als nur auf Worte und Wissen ausgerichtet sind.
Auf dieser Seite können Sie sich sowohl über das Unterrichtsfach „Musik“ und die musikalischen Arbeitsgemeinschaften (Chöre, Big Band, Orchester) als auch über die bevorstehenden musikalischen Veranstaltungen unserer Schulgemeinschaft Informieren.
Bei Fragen stehen Ihnen Thomas Schmidt, Rolf Hofmann und Dr. Kai Koch gern zur Verfügung! E-Mail schreiben

Unterrichtsfach "Musik"

In der Unter- und Mittelstufe bieten wir das Unterrichtsfach Musik durchgehend in der Stundentafel an. In der 5. Klasse unterrichten wir Musik dreistündig und von Klasse 6 bis 8 zweistündig. In Klasse 9 und 10 wird das Fach epochal zweistündig erteilt. In der 5. Klasse besteht die Möglichkeit, im Fach Musik ein "Chorprofil" zu wählen.
In der MSS bieten wir entsprechend der Fächerwahlen auch Grund- und Leistungskurse im Fach Musik an.

Wir arbeiten im Unterricht verstärkt mit Keyboards und mit neuen Medien (auch Laptops und IPads). Die instrumentale, vokale und kompositorische Praxis bilden die Schwerpunkte unserer unterrichtlichen Arbeit. Jedoch versuchen wir auch, die fachspezifischen theoretischen und analytischen Kompetenzen systematisch bis zur MSS aufzubauen, um Musik vielseitig verstehen und erleben zu können sowie zur adäquaten Vorbereitung für die Grund- und Leistungskurse in der MSS.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Termine

(Wir werden über die bevorstehenden Termine im zweiten Halbjahr zeitnah an dieser Stelle und in der Presse informieren.)

AG's und Probenzeiten

Chor der 5. Klassen "Viva Vocina"
dienstags, 7. Stunde,  Herr Dr. Koch

Chor der 6. und 7. Klassen "Viva Voce"
montags, 7. Stunde, Herr Dr. Koch

Big Band
montags, 13.35 Uhr bis 15.00 Uhr, Herr Schmidt und Herr Hofmann

Schulorchester
donnerstags, 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr, Herr Schmidt

Schulchor (7. - 13. Klasse) "TriChor"
donnerstags, 15.45 bis 17.30 Uhr, Herr Dr. Koch

Vokalensemble (Auswahlchor)  "T-Gys"
donnerstags, 17.30 Uhr bis 18.15 Uhr, Herr Dr. Koch

Weitere und ausführliche Informationen zum Angebot erhalten Sie hier.