Haus der Lernens

Wir planen zur Zeit den Aufbau einer Mediothek mit einem angegliederten Zentrum für eigenverantwortliches Lernen. In zwei neu gestalteten Häusern wird unser Selbstlernzentrum entstehen. Damit können sich Schülerinnen und Schüler intensiv auf ihr wissenschaftliches Studium vorbereiten.
Das Kernstück unseres „Haus des Lernens“ wird eine attraktiv ausgestattete Bibliothek sein, die durch eine Fachkraft aufgebaut und betreut werden soll. Die zur Verfügung stehenden Medien werden zum einen angeleitetes eigenverantwortliches Lernen ermöglichen. So können z. B. für bestimmte Unterrichtsprojekte und -gruppen Materialien ausgewählt und zusammengestellt werden. Zum anderen bietet eine solide Ausstattung an Fachliteratur die Chance, selbstgesteuertes Lernen in der Oberstufe zu realisieren.

Räumlich werden sowohl Still- und Einzelarbeitsplätze als auch Bereiche zur Kleingruppenarbeit zur Verfügung stehen, die gleichermaßen von Schülern und Lehrern genutzt werden können.
Schließlich werden Computerarbeitsplätze auch Recherchen im Internet möglich machen.

Die bauliche Umsetzung wird voraussichtlich im Sommer 2015 beginnen.