18.09.2019 | Aus dem Unterricht -

Stop au greenwashing

Preis für Wettbewerbsbeitrag zum Klimaschutz

Die Französisch-Gruppe 7b/7c beteiligte sich im Schuljahr 2018/2019 erfolgreich am Wettbewerb PUSH (Pfalztheater und Schulen hautnah) – einer Kooperation des Pfalztheaters Kaiserslautern mit der Versicherungskammer Kulturstiftung und den Sparkassen der Pfalz. Das Motto in diesem Schuljahr war MAKE A CHANGE und stand im Zeichen des Klimaschutzes und den Fragen der Klimapolitik.

Die Schülerinnen und Schüler erstellten einen Film zum Lied Greenwashing der französischen Reggae-Band Tryo, in dem unser Konsumverhalten angeprangert wird: Wir färben es schön, verpassen uns ein umweltfreundliches Image, sitzen PR-Methoden der Konzerne und Unternehmen auf, selbst im Flugzeug verpassen wir uns ein grünes Mäntelchen – um fünf vor zwölf sind wir immer noch nicht bereit zu handeln. Soweit das Thema von Greenwashing, dessen letzte Strophe neu geschrieben wurde, die der Elterngeneration ein entschlossenes Stoppez le greenwashing und den Appell, unseren Planeten zu retten, entgegensetzt.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten in Teams. Plakate zum Thema wurden hergestellt, der Film gedreht, das Lied eingeübt und aufgenommen, der Film geschnitten. Masken in den Farben verschiedener Nationalflaggen wurden hergestellt als Symbol dafür, dass die Klimafrage nur durch alle Länder, alle Menschen gelöst werden kann.

Der Gewinn umfasst den Besuch des Pfalztheaters Kaiserslautern am ETGA mit dem Klassenzimmerstück „Und morgen streiken die Wale“ sowie den Gegenbesuch inklusive Transfer zur Vorstellung von „Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück“ am 28. Februar 2020, bei der alle Gewinner des Wettbewerbs anwesend sein werden.

Herzlichen Glückwunsch!

Die veränderte letzte Strophe, der veränderte Refrain :

Ce n’est pas nous ! VOUS, vous êtes vieux ! Nous, nous sommes jeunes et curieux

Dépêchons-nous ! Il est grand temps ! Agissons-vite ! Au nom de Dieu ! Nous trouverons la vérité, des perspectives, des solutions

Une bonne vie pour toutes et tous, c’est notre immense motivation.

Stoppez le green green green green green green-washing

C’est notre vie, c’est notre terre, on veut de l’air et respirer

Stoppez le green green green green green green-washing

Tous les enfants du monde crient

Stoppez le green green green green green green-washing

Dans tous les pays, toutes les régions

Stoppez le green green green green green green-washing

C’est notre vie, agissons vite !

Sauvons la Terre !